10.02.2021
Викторина по ПДД для обучающихся 5-10 лет
Тест по ПДД детям 9-13 лет для самостоятельного прохождения
Тест по ПДД детям 5-8 лет для прохождения совместно с родителями (законными представителями)
Онлайн викторина по ПДД для школьников
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА ПО ПДД «КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ»
03.01.2020
Правила дорожного движения нужно знать всем: и автомобилистам, и тем, кто передвигается по улицам на велосипеде, и пешеходам. Незнание или игнорирование правил имеет печальные последствия и часто заканчивается авариями и травмами всех участников движения. Чтобы избежать неприятностей подобного характера, родители и педагоги должны рассказывать детям, как правильно вести себя на проезжей части, объяснить права и обязанности пешеходов, а для закрепления полученных знаний можно проводить тематические викторины и тестирования.
В этом материале вы найдете тесты по ПДД для школьников и сможете повышать уровень знаний своего
ребенка в домашних условиях.
Значение изучения ПДД в школе
Правилам дорожного движения детей начинают обучать еще в детском саду. Например, к 5-6 годам все дети, посещающие дошкольные учреждения, знают, что такое светофор, для чего он нужен и на какой его сигнал следует переходить проезжую часть.
В начальной школе изучение ПДД продолжается на специальных уроках. Для эффективного усвоения материала с детьми рекомендуется проводить занятия в доступной им форме: стихотворные формы уроков, мультфильмы, игровые викторины и прочее. Целью таких занятий является: изучение теоретических основ ПДД; изучение основных элементов дорожного движения: дорожных знаков, разметки, участников движения и т.д.; понимание опасности и ответственности при не соблюдении правил; изучение прав и обязанностей всех участников дорожного движения.
Важно! Дети в возрасте 6-8 лет должны уметь ориентироваться
на проезжей части, понимать принцип движения всех участников и уметь адекватно
реагировать на различные ситуации, которые могут случиться на дороге.
Правила дорожного движения для школьников
Начиная с первого
класса, все школьники изучают правила дорожного движения. Ведь лучший способ
сохранить свою жизнь и здоровье – строго соблюдать эти правила. Казалось бы,
что может быть проще, переходить улицу строго на зеленый сигнал светофора, по пешеходной
«зебре» или через подземный переход. Но часто, торопясь по делам, мы сами
нарушаем правила дорожного движения, и тем самым подаем своим детям дурной
пример.
Школьники должны знать ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ.
Здесь мы приведем основные:
1. Пешеходы должны передвигаться по тротуарам и пешеходным (или велопешеходным) дорожкам, а при их отсутствии — по обочине. При отсутствии тротуаров, пешеходных (велопешеходных) дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут идти (в один ряд) по краю проезжей части. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
2. Светофор имеет 3 вида сигнала:
красный, зеленый и желтый (для пешеходов светофор имеет 2 вида: красный и зеленый).
Красный свет означает «остановись, хода нет», желтый – «внимание», зеленый –
«путь свободен».
Важно! Дети должны научиться различать светофор для автомобилей от светофора для пешеходов. В то время, когда для автомобилей горит зеленый сигнал светофора, разрешающий им движение, на пешеходном светофоре загорается красный сигнал, запрещающий пешеходам переходить дорогу. И наоборот, когда для автомобилей горит красный свет, для пешеходов загорается зеленый, разрешающий движение.
3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам (подземным и надземным), а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
4. На нерегулируемых пешеходных переходах, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, оценят их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
5. «Автобус, троллейбус следует обходить сзади, трамвай – спереди.»
Это правило устарело, будьте внимательны!
Раньше считалось, что трамвай нужно обходить только спереди. Это безопаснее, так как параллельно за трамваем находятся рельсы встречного направления, и надо быть абсолютно уверенным, не движется ли по ним трамвай другого направления. Убедиться в этом можно, если находишься впереди стоящего трамвая.
В случае с автобусом (троллейбусом), угроза исходит не от встречного, а от попутного транспорта. То есть – от всех тех автомобилей, которые обгоняют стоящий автобус. Когда пешеходы обходят автобус сзади, то полностью видят попутное направление, а водители машин попутного направления также видят пешеходов.
Но в современном мире машин стало в разы больше и аварии с гибелью
пешеходов случаются все чаще и чаще. Поэтому современные правила тоже
изменяются. Объяснять детям новую формулировку этого правила нужно так:
При выходе из любого маршрутного транспорта (будь то трамвай, троллейбус или автобус), если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части, нельзя обходить его ни спереди, ни сзади! В этом случае следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки и удалится на безопасное расстояние, и только потом переходить дорогу, причем в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.
6. «Переходя через проезжую часть, вначале следует посмотреть
налево, дойдя до середины дороги и посмотреть направо.»
Это правило тоже устарело! Будьте внимательны, трактовать
его как раньше будет ошибочным!
Детям следует объяснить, что транспортное средство может появиться неожиданно с любой стороны. Поэтому, прежде чем начать переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть сначала налево, затем направо, затем еще раз налево, и только убедившись в своей безопасности со всех сторон, начинать переход через проезжую часть. При этом необходимо постоянно контролировать ситуацию, смотреть по сторонам и, по возможности, не останавливаться посередине.
7. Нельзя
выбегать на проезжую часть, не убедившись, что опасности в виде приближающегося
транспорта не существует.
Кроме всего прочего, школьники должны понимать, что для всех
участников дорожного движения предусмотрена своя территория для движения:
транспорту – проезжая часть, пешеходам – тротуар. При отсутствии тротуара
пешеходы, могут перемещаться по обочине проезжей части, обязательно навстречу
движущемуся транспорту (т.е. придерживаясь левой стороны).